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Weisswein-Herstellung

Zunächst werden die Trauben geerntet - was auch “gelesen” genannt wird. Danach findet das Rappen statt. Rappen ist das Trennen von Stielen und Blättern. Beim anschliessenden Maischen werden die Trauben gepresst und gekeltert. Als keltern bezeichnet man das Abpressen des Saftes, übrig bleibt der Most und die Trester (Fruchtfleisch und Schalen).

Anschliessend wird der Saft geklärt und zur alkoholischen Gärung angesetzt. Dabei werden der im Saft enthaltene Zucker durch die Gärhefen in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Das Kohlendioxid entweicht durch die Gärröhrchen. Nach der Gärung wird dem jungen Wein die Hefe entzogen. Der Rest wird zur zweiten Gärung angesetzt. Nach der Stabilisation (eine Art Reifevorgang) wird der Wein auf Flaschen abgefüllt und kommt zur Lagerung oder direkt in den Verkauf (nur bei einfachen Weinen).