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Rotwein-Herstellung

Zunächt werden die Trauben geerntet - was auch “gelesen” genannt wird. Danach findet das Rappen statt. Rappen ist das Trennen von Stielen und Blättern. Beim anschliessenden Maischen werden die Trauben gepresst.

Dann erfolgt:

1. Maischegärung:
Erste Gärung von Saft und Most zur Lösung der Farbstoffe aus den Schalen

2. Maischeerhitzung:
Zur Lösung der Farbstoffe aus den Schalen

3. Herstellung von Rosewein:
Hier weden die roten Trauben wie Weiße gekelltert - ohne Maischegärung

Anschliessend wird die Maische abgepresst und zur alkoholischen Gärung angesetzt. Dabei werden der im Saft enthaltene Zucker durch die Gärhefen in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Das Kohlendioxid entweicht durch die Gärröhrchen. Nach der Gärung wird dem jungen Wein die Hefe entzogen. Der Rest zur zweiten Gärung angesetzt. Nach der Stabilisation (eine Art Reifevorgang) wird der Wein auf Flaschen abgefüllt und kommt zur Lagerung oder direkt in den Verkauf (nur bei einfachen Weinen).